Степени ожирения

Излишний вес переходит в разряд заболеваний, когда количество жировых отложений увеличивает идеальную массу тела человека на 20%. И как у любого другого заболевания, у ожирения есть свои разные степени тяжести.

степени-ожирения

В статье будут рассмотрены следующие вопросы:

1)     Способы определения степени ожирения.

2)     I степень ожирения. Как проявляется и чем грозит.

3)     II степень ожирения. Ее внешние проявления и внутренние последствия.

4)     III степень ожирения. Пора бить тревогу.

5)     IV степень ожирения. Результат халатного отношения к себе.

Диагностика

С тех пор, как проблема лишнего веса коснулась человечества, врачами искались пути определения степени ожирения. Придумывались самые разные формулы, которые помогали определить идеальный вес человека. А уже от этого идеала рассчитывать степень ожирения. Одними из самых популярных формул считаются такие варианты:

  • рост в см – 100 = идеальный вес в кг

Разница между имеющимся весом и идеальным не должна быть больше или меньше 10. Это один из самых старых методов, но не самый надежный.

  • формула Брока

Более совершенный вариант первого способа. В этом варианте принимается поправка в зависимости от роста. Рост 155-165 см – вычитается цифра 100, рост 165-175 см – вычитается 105, а выше и  до 185 см вычитается 110.

  • формула Борнгардта

Очень удобный способ вычисления идеального веса для каждого отдельного человека в зависимости от строения тела. Объем груди в см разделить на цифру 240 и умножить на рост в см = идеальный вес.

Для увеличения точности диагностики степени ожирения создаются специальные таблицы, так как она может зависеть от многих факторов, в которые входят:

  • Индекс идеального веса
  • Пол
  • Возраст
  • Конституция строения тела.

I степень ожирения

Начальная степень ожирения ставится при увеличении массы тела от 20 до 29%. На этом этапе лишние килограммы не доставляют физиологических неудобств. Организм нагружается не сильно и справляется с такой нагрузкой. Человек с I степенью ожирения больше страдает из-за неприглядного внешнего вида своего изменившегося тела.

Психологический дискомфорт может привести к двум самым различным результатам. В одном варианте человек задумывается о наступивших изменениях в теле и приходит к решению об изменении в питании и режиме дня. Следовательно, благоприятные перемены позволяют организму справиться с излишками веса и вернуться в свою норму.

Второй вариант менее позитивный. Расстройства по поводу своей внешности могут привести к еще большему ожирению, так как человек начинает «заедать» свое горе. Либо же просто не обращает внимания на новые складочки, считая их следствием естественного развития.

II степень ожирения

Незаметно, день за днем, кусок за куском, человек набирает новые килограммы, добавляя к своему идеальному весу до 49% лишнего жира. Осознание нарушений в организме становятся все более очевидными. Именно в этот прогрессирующий этап очень важно обратиться за помощью, так как последствия еще могут быть обратимы. Чем раньше взяться за решение проблемы, тем проще будет оно даваться.

Быстрый набор веса приводит в ужас (психологические проблемы) и плохо влияет на весь организм, который не подготовлен к новым нагрузкам (физиологические проблемы). II степень ожирения уже приводит к нарушениям в работе суставов и позвоночника. Из-за резкого изменения габаритов тела, могут наблюдаться проблемы с маневренностью. Человек может замечать, что стал более неуклюжим, неловким.

Медленное ожирение не менее страшно, так как человек постепенно привыкает к новому виду. Таким образом, процесс становится почти не заметен. В результате масса тела достигает нового уровня.

III степень ожирения

При этой степени ожирения разница между идеальным весом и имеющимся составляет от 50 до 99%. Для большей наглядности можно представить этот вес в цифрах. Итак, если нормальный вес составляет около 60 кг, то при III степени ожирения он будет колебаться от 90 до 120 кг. Получается, что 30-60 кг лишнего жира распределилось по телу в качестве постоянного утяжелителя. В результате организм начинает в прямом смысле слова задыхаться. В качестве сопровождающих состояний для этой степени ожирения характерны:

— проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом. Особенно страдают ноги и таз;

— появляется одышка. Даже, если нагрузка была небольшой;

— неприятные ощущения в сердце. Повышенный пульс;

— отеки;

— растяжки на коже и сетка варикозных вен;

— сонливость и усталость;

— общее плохое самочувствие и настроение;

— прогрессирующая депрессия на фоне падающей самооценки.

На этом этапе редко получается бороться самостоятельно со своим недугом. Если не принимать никаких мер, то проблема может усугубиться. И лучше всего, если в такой тяжелый момент рядом с вами будет опытный специалист.

IV степень ожирения

И вот, когда вес больного отличается от идеального более, чем на 100% — это значит, что ожирение достигло своей критичной стадии. IV степень ожирения не добавляет никаких новых ощущений, но усугубляет уже имеющиеся. Растущая масса тела усиливает нагрузку на сердце и суставы. Патологическая усталость выливается в раздражительность и нервозность.

Перебои в работе пищеварительного тракта дают о себе знать различными путями, в том числе постоянным голодом и жаждой, тошнотой, горечью в горле.

Так как тело уже давно пытается справиться с лишним весом и приспособиться к функционированию в подобных условиях, то имеют место быть патологические изменения в отдельных органах и целых системах организма.

Так как вес увеличился по сравнению с III степенью ожирения, то это означает, что человек все же не предпринял никаких мер, чтобы остановить процесс. В результате такого попустительства очень быстро изнашивается сердце. Не выдерживая таких больших и постоянных нагрузок, оно просто перестает работать.

Различные степени ожирения требуют разного подхода к решению проблем, связанных с болезнью. Самостоятельные попытки сесть на строгую диету в результате дают срывы и ухудшение состояния. Определить степень ожирения и способ лечения этой болезни должен именно врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *