Японская диета

Сейчас существует бесчисленное количество диет, на любой вкус и кошелек. Главная задача каждой диеты – нормализовать организм, всерьез вознамерившийся вернуть сторицей результаты пищевых излишеств и нездоровых пристрастий.

Японская диета, которая подкупает разнообразием продуктов и обещанием быстрого результата, особенно привлекает желающих похудеть.

японская диета

  1. Японская диета
  2. Варианты японской диеты
  3. Достоинства и недостатки
  4. Выводы

О японской диете в целом

Японская диета, авторами которой считают девушек-японок, помешанных на разнообразных диетах, отличается среди других способов похудеть своим разнообразием употребляемых продуктов. Ее не следует пугаться тем, кто не любит экзотические морепродукты: из них в данную диету входит лишь привычная нам рыба. Однако пусть ее богатый рацион не создает обманчивого впечатления свободы: японская диета относится к строгим диетам. Зато и результат, который обещают создатели этой диеты, впечатляет: 7-8 килограмм, при условии наличия лишнего веса.

Продукты, которые запрещены во время применения японской диеты:

  • Соль, так как она препятствует нормальному выводу лишней жидкости из организма;
  • Сахар, являющийся поставщиком простых углеводов, которые организм моментально расщепляет на жиры, которые и запасает впрок;
  • Белый хлеб по той же причине, что и сахар;
  • Алкоголь, который препятствует выводу токсинов из организма.

Японская диета на практике

Различают три варианта японской диеты: 7-дневная, 13-дневная и 14-дневная. Японская диета направлена на нормализацию обмена веществ, поэтому к ее достоинствам относится долговременный результат похудения. Меню японской диеты рассчитано на трехразовое питание и включает в себя завтраки, обеды и ужины.

Рацион японской 7-дневной диеты

Завтраки

Завтрак 1-го, 3-го и 6-го дня: чашка черного натурального кофе.

Завтрак 2-го, 4-го дня: черный натуральный кофе с подсушенным ломтиком ржаного хлеба.

Завтрак 5-го дня: салат из свежей моркови, заправленный лимонным соком.

Завтрак 7-го дня: чашка зеленого крупнолистного чая.

Обеды

Обед 1-го дня: два отваренных вкрутую яйца, салат из нарезанной белокочанной капусты с растительным маслом и одна чашка натурального, желательно свежевыжатого томатного сока.

Обед 2-го дня: нашинкованная белокочанная капуста с отварной рыбой.

Обед 3-го дня: бланшированный в раст. масле кабачок.

Обед 4-го дня: 3 отварных моркови натертых, с раст. маслом, 1 сырое яйцо и 10 грамм твердого сыра.

Обед 5-го дня: около 250 г отварной или прижаренной нежирной рыбы, чашка натурального, желательно свежевыжатого, томатного сока.

Обед 6-го дня: полкило вареной курятины, желательно филе, морковно-капустный салат с раст. маслом.

Обед 7-го дня: 200 г отваренной телятины, яблоко или апельсин.

Ужины

Ужин 1-го дня: около 250 г отварной или прижаренной нежирной рыбы.

Ужин 2-го дня:  200 г отваренной говядины и один стакан обезжиренного кефира.

Ужин 3-го дня: 200 г отваренной говядины, 2 отваренных вкрутую яйца и салат из нарезанной белокочанной капусты с раст. маслом.

Ужин 4-го и 5-го дня: 2 зеленых яблока.

Ужин 6-го дня:  2 отваренных вкрутую яйца, морковно-капустный салат с раст. маслом.

Ужин 7-го дня: любой ужин предыдущего дня, кроме 3-го.

Лучше начинать знакомство с этим видом диеты именно с 7-дневной. Если человек сможет придерживаться ее одну неделю, то можно приступать к ней и на более длительный срок. 13-14-дневную японскую диету нельзя проводить чаще, чем один раз в 2 года.

Особенностью японской 13-дневной диеты является то, что меню в течение 13 дней повторяется дважды, симметрично отсчитывая дни от начала и от конца, не повторяется только меню 7-го дня. В  эту диету входят те же продукты, что и в 7-дневную диету, то есть: черный кофе, салаты из капусты и моркови, заправленные растительным маслом или лимонным соком, яйца сырые и вареные, томатный сок, небольшое количество ржаного хлеба, нежирная рыба, говядина и курятина, кабачки и фрукты. Одно из главных условий: строгое соблюдение меню каждого дня и объемов разрешенных продуктов, так как даже легкое отклонение от предписаний помешает достигнуть желаемого результата.

Японская 14-дневная диета отличается от 13-дневной только тем, что рацион 7-го и 8-го дней повторяются.

Для лучшего результата советуют перед диетой несколько дней готовить организм, ограничив соль, сладкое, копченое и алкоголь.

Для вывода токсинов из организма во время диеты необходимо пить как можно больше чистой воды – 5-7 стаканов в день.

Чтобы снять чувство недостаточного количества еды, необходимо тщательно пережевывать пищу – это поможет лучшему ее перевариванию и усвоению. Кроме того, чувство сытости приходит после 15 минут от начала еды. Поэтому медленная еда поможет быстрее почувствовать насыщение.

Достоинства и недостатки японской диеты

Несомненное достоинство, помимо быстрого и стойкого похудения, это ассортимент продуктов в японской диете. Он весьма привлекателен, поэтому психологические сложности будут сведены к минимуму.

Несмотря на разнообразие используемых продуктов, японская диета относится диетологами к несбалансированным, поэтому на ее фоне может возникнуть ломкость волос и ногтей. Для того чтобы избежать этого, следует принимать витамины.

Придерживаться этой диеты больше, чем две недели и чаще, чем один раз в два-три года, опасно для здоровья.

Японская диета не подходит людям с сердечно-сосудистыми и почечными проблемами, так как ее обязательным продуктом является кофе.

Чтобы организм не испытывал излишний стресс, следует входить и выходить из диеты постепенно, вводя в рацион исключенные во время нее сахар, соль, белый хлеб.

Самое большое количество негативных отзывов о японской диете идет от лица тех, кто не может контролировать свое питание после диеты, таким образом быстро восполняя и даже увеличивая количество лишних килограммов.

Заключение

Как уже говорилось выше, эта диета практически не имеет ничего общего с традиционным питанием, принятым в Японии. Самое японское в ней: жесткие рамки и быстрый эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *